.::||[ آخر المشاركات ]||::.
عِنْدَ الطَّفِّ..نَشِيجُ زَيْن... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 103 ]       »     إِلَى الحُسَيْنِ... حَيْثُ تَب... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 61 ]       »     الوفاء ثباتُ مبدأ [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 603 ]       »     ما أسباب إحياء الأربعين الحسين... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 481 ]       »     زيارة الأربعين وأول من زار الإ... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 344 ]       »     فضيلة المشي في زيارة الإمام ال... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 320 ]       »     آفة النصب والاحتيال: حين يخسر ... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 490 ]       »     صراع الأرواح أول اختبار في طري... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 185 ]       »     .​مع البلاء... نورُ الصّا... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 314 ]       »     ​حين تفتح أبواب السماء.. ... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 429 ]       »    



 
 عدد الضغطات  : 15216



 
المشاركة السابقة   المشاركة التالية
#1  
قديم 09-19-2011, 10:12 PM
نـــائب المدير
المعارف غير متواجد حالياً
    Male
اوسمتي
وسام الاداري المميز Default Medal المشرف المميز العضو المميز 
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 118
 تاريخ التسجيل : May 2011
 فترة الأقامة : 5562 يوم
 أخر زيارة : 10-30-2012 (10:36 PM)
 المشاركات : 1,850 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي الحشر مع الإمام (عليه السلام)



الحشر مع الإمام (عليه السلام)

قالت الحكماء : السنخيّة علّة الانضمام ، وهذا يعني أنّ الشيء إنّما ينضمّ إلى شيء آخر لو كان بينهما السنخيّة ، ومن ثمّ يلزم ذلك في قانون العلّة والمعلول ، فلولا السنخية بين الحرارة والنار لما كانت الحرارة معلول النار كما يقال ، فلا بدّ من سنخية بينهما وإلاّ للزم اختلال النظام وصدور كلّ شيء من كلّ شيء وهذا أمر محال ، كما يقال في الأمثال : الطير مع الطير يطير والجنس مع الجنس يميل ، وفي الحديث الشريف :
الأرواح جنود مجنّدة ـ في عالم الميثاق والذر ـ ما اتُلفت اتلَفت ، وما اختُلفت اختَلفت.
فليس كلّ واحد يتوفّق أن يكون مع إمامه الحق ، بل لا بدّ من سنخيّة ، ولا بدّ من مؤهّلات وتوفيقات ربّانية وإنسانية خاصّة في نطاق الاختيار من دون جبر وتفويض ، بل أمر بين الأمرين[1].
وممّـا يوجب السنخيّة والمعيّة مع الإمام المعصوم (عليه السلام) وأن يكون المأموم في خطّ إمام زمانه ، وإن كان هو بحكم القطرة الواحدة ، وإمامه بحكم البحر ، بل ولا قياس بينهما ، كما لا يقاس بهم أحد ، إلاّ أنّ الفحم الأسود لو جاور الزعفران برهة من الزمان فإنّه يكسب من رائحته وعطره ، ويشمّ من الفحم عطر الزعفران ، وكذلك الإنسان فإنّه وإن اسودّ قلبه بالذنوب والمعاصي والآثام والمنكرات والقبائح ما ظهر منها وما بطن ، ولو بلغت وزر الثقلين من الجن والإنس ، إلاّ أ نّه بزيارته لإمامه المعصوم (عليه السلام) واتّصاله بالبحر الطاهر المطهّر يكسب من فيض قدسه وعطره الإلهي ، وذلك من أسرار الولاية العظمى ، فالزيارة من أسباب الانضمام ، وكسب الروائح الطيّبة من خلال الجوار والحضور.
عن مولانا الإمام الرضا (عليه السلام) في خبر دعبل ، قال (عليه السلام) :
لا تنقضي الأيام والليالي حتّى تصير طوس مختلف شيعتي وزوّاري ، ألا فمن زارني في غربتي بطوس ، كان معي في درجتي يوم القيامة مغفوراً له[2].
[1]ذكرت تفصيل ذلك في كتاب ( الحقّ والحقيقة بين الجبر والتفويض ) ، وهو مطبوع ، فراجع.
[2]البحار 99 : 39 ، عن العيون 2 : 264.





 توقيع : المعارف



رد مع اقتباس
 


ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة




Loading...


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2026 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Support : Bwabanoor.Com
HêĽм √ 3.1 BY:
! ωαнαм ! © 2010
سعودي كول