.::||[ آخر المشاركات ]||::.
اخذ مني تحياتي وسلامي --- ميلا... [ الكاتب : خادم خدام الزجيه - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 1 - عدد المشاهدات : 5904 ]       »     خذ مني تحياتي وسلامي -- ولاد... [ الكاتب : سيد عدنان الحمامي - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 3 - عدد المشاهدات : 4842 ]       »     ولادة الامام الرضا ع --- مغرم ... [ الكاتب : سيد عدنان الحمامي - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 5 - عدد المشاهدات : 7197 ]       »     ابوذيات ونعي للأمام جعفر الصاد... [ الكاتب : سيد عدنان الحمامي - آخر الردود : سيد عدنان الحمامي - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 2360 ]       »     ولادة الحسن المجتبى ع [ الكاتب : سيد عدنان الحمامي - آخر الردود : سيد عدنان الحمامي - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 3079 ]       »     اعمل ما يفرح الامام المهدي في ... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 4524 ]       »     الإمام المهدي غيب الله وسره [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 2832 ]       »     الإِمَامُ المَهدِي قَائِدٌ عَا... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 2918 ]       »     بماذا ننتظر الإمام المهدي؟ [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 3010 ]       »     15 شعبان.. مولد الإمام المهدي ... [ الكاتب : شجون الزهراء - آخر الردود : شجون الزهراء - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 2544 ]       »    



 
 عدد الضغطات  : 14938



إضافة رد
#1  
قديم 12-10-2018, 10:44 PM
المراقبين
شجون الزهراء غير متواجد حالياً
اوسمتي
وسام شكر وتقدير العضوه المميزه 
لوني المفضل Cadetblue
 رقم العضوية : 465
 تاريخ التسجيل : Mar 2012
 فترة الأقامة : 4837 يوم
 أخر زيارة : 06-19-2025 (02:27 PM)
 المشاركات : 5,054 [ + ]
 التقييم : 10
بيانات اضافيه [ + ]
افتراضي طول الأمل يحول دون الوصول الى الكمال الإنساني




بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم وسهل مخرجهم
وصل اللهم على فاطمة وأبيها وبعلها وبنيها والسر المستودع فيها عدد ماأحاط به علمك
وعجل فرج يوسفها الغائب ونجمها الثاقب واجعلنا من خلص شيعته ومنتظريه وأحبابه يا الله
السلام على بقية الله في البلاد وحجته على سائر العباد ورحمة الله وبركاته

إن الإنسان في حالة سفر للوصول إلى المقصد الحقيقي والغاية النهائية، وزاد هذا السفر وراحلته هما العلم النافع والعمل الصالح . وأهم ما في هذا السفر هو ضرورة التهيؤ الكامل والعمل بجد ونشاط بحيث لا يهدأ الإنسان لحظة واحدة وهو يصبو نحو كماله الإنساني . وإلا فإن أهواء النفس وإبليس اللعين ينتظران عند قارعة كل طريق ناصبين شباكهما واحابيلهما الماكرة والتي يعد طول الأمل وتوهم سعة الوقت من أخطرها، فهدفهما الأساسي جرنا إلى نسيان الآخرة والعمل لها، وبذلك يصبح الإنسان أسيرا لهما

وأفضل وسيلة يمكن أن نتمسك بها لكي نتقوى على هذين العدوين الخطيرين هو استحضار وتذكر مواقف وعبادات الأئمة عليهم السلام الذين ورغم وصولهم إلى أعلى درجات الكمال الإنساني وكونهم من المعصومين عن الخطأ، نجد أن الراحة قد سلبت عنهم، بحيث يصلون ليلهم بنهارهم في طاعة الله وعبادته وخدمة خلقه!

إعلم إذاً أيها العزيز، أن أمامك رحلة خطرة لا مناص لك منها، وأن ما يلزمها من عدّة وعدد وزاد وراحلة هو العلم والعمل النافع. وهي رحلة ليس لها موعد معين، فقد يكون الوقت ضيقاً جداً فتفوتك الفرصة. إن الإنسان لا يعلم متى يقرع ناقوس الرحيل للانطلاق فوراً.

إن طول الأمل المعشعش عندي وعندك الناجم من حب النفس ومكائد الشيطان الملعون ومغرياته، تمنعنا من الاهتمام بعالم الآخرة ومن القيام بواجباتنا. وإذا كانت هناك مخاطر وعوائق في الطريق فلا نسعى لإزالتها بالتوبة والإنابة والرجوع إلى الحق، ولا نعمل عل تهيئة الزاد والراحلة اللازمة، حتى إذا ما حان الأجل الموعود اضطررنا إلى للرحيل دون زاد ولا راحلة. ومن دون العمل الصالح والعلم النافع، اللذين تدور عليهما مؤونة ذلك العالم، ولم نهيىء لأنفسنا شيئاً منهما. وحتى لو كنا قد عملنا عملاً صالحاً، فإنه لم يكن خالصاً بل مشوباً بالغش، ومع آلاف من موانع القبول.

وإذا كنا قد حصلنا على بعض العلم، فهو علم بلا نتيجة وهذا العلم إما أنْ يكون لغواً أو باطلاً، وإما أنه من الموانع الكبيرة في طريق الآخرة.

ولو كان ذلك العلم والعمل صالحين، لكان لهما تأثير حتمي وواضح فينا نحن الذين صرفنا عليهما سنوات طوال، ولغيّرا من أخلاقنا وحالاتنا. فما الذي حصل حتى كان لعملنا وعلمنا مدة أربعين أو خمسين سنة تأثير معكوس بحيث أصبحت قلوبنا أصلب من الصخر القاسي؟

ما الذي جنيناه من الصلاة التي هي معـراج المؤمنين؟

أين ذلك الخوف وتلك الخشية الملازمة للعلم؟


لو أننا أجبرنا على الرحيل ونحن على هذه الحال ـ لا سمح الله ـ لكان علينا أن نتحمل الكثير من الحسرات والخسائر العظيمة التي لا يمكن إزالتها!
.



 توقيع : شجون الزهراء

اِلـهي هَبْ لي كَمالَ الانْقِطاعِ اِلَيْكَ، وَاَنِرْ اَبْصارَ قُلُوبِنا بِضِياءِ نَظَرِها اِلَيْكَ، حَتّى تَخْرِقَ اَبْصارُ الْقُلُوبِ حُجُبَ النُّورِ فَتَصِلَ اِلى مَعْدِنِ الْعَظَمَةِ، وَتَصيرَ اَرْواحُنا مُعَلَّقَةً بِعِزِّ قُدْسِكَ. اِلـهي وَاْجَعَلْني مِمَّنْ نادَيْتَهُ فَاَجابَكَ، وَلاحَظْتَهُ فَصَعِقَ لِجَلالِكَ، فَناجَيْتَهُ سِرّاً وَعَمِلَ لَكَ جَهْراً.

رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

كود [IMG]متاحة
كود HTML معطلة




Loading...


Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Support : Bwabanoor.Com
HêĽм √ 3.1 BY:
! ωαнαм ! © 2010
سعودي كول