:: منتديات السيد عدنان الحمامي ::

:: منتديات السيد عدنان الحمامي :: (http://www.adnanalhamame.com/vb/index.php)
-   قسم أهل البيت عليهم السلام (http://www.adnanalhamame.com/vb/forumdisplay.php?f=8)
-   -   قوله في لباسه ولباس علي ولباس القائم (http://www.adnanalhamame.com/vb/showthread.php?t=2939)

المعارف 10-25-2011 08:27 PM

قوله في لباسه ولباس علي ولباس القائم
 
قوله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg في لباسه ولباس عليhttp://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg ولباس القائم

- الكافي : العدة ، عن البرقي ، عن أبيه ، عن محمد بن يحيى الخزاز ، عن حماد ابن عثمان قال : حضرت أبا عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg وقال له رجل : أصلحك الله ذكرت أن علي ابن أبي طالب http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg كان يلبس الخشن : يلبس القميص بأربعة دراهم ، وما أشبه ذلك ونرى عليك اللباس الجديد ؟ ! فقال له : إن علي بن أبي طالب http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg كان يلبس ذلك في زمان لا ينكر ، ولو لبس مثل ذلك اليوم شهر به فخير لباس كل زمان لباس أهله ، غير أن قائمنا أهل البيت http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg إذا قام لبس ثياب علي http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg وسار بسيرة أمير المؤمنين علي http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg .
- الكافي : أحمد بن مهران ، عن عبد العظيم بن عبد الله الحسني ، عن علي بن أسباط ، عن إبراهيم بن عبد الحميد ، عن زيد الشحام قال : قال لي أبو عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg ونحن في الطريق في ليلة الجمعة : اقرأ فإنها ليلة الجمعة قرآنا ، فقرأت : " إن يوم الفصل ميقاتهم أجمعين يوم لا يغني مولى عن مولى شيئا ولا هم ينصرون إلا من رحم الله " فقال أبو عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg نحن والله الذي يرحم الله ونحن والله الذي استثنى الله ولكنا نغني عنهم .
- الكافي : العدة ، عن أحمد بن محمد ، عن ابن فضال : عن الحسن بن الجهم ، عن منصور ، عن أبي بصير ، عن أبي عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg قال : مر بي أبي وأنا بالطواف ، وأنا حدث وقد اجتهدت في العبادة ، فرآني وأنا أتصاب عرقا فقال لي : يا جعفر يا بني إن الله إذا أحب عبدا أدخله الجنة ، ورضي منه باليسير .
- الكافي : علي ، عن أبيه ، عن ابن أبي عمير ، عن حفص بن البختري وغيره عن أبي عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg قال : اجتهدت في العبادة وأنا شاب ، فقال لي أبي : يا بني دون ما أراك تصنع ، فان الله عز وجل إذا أحب عبدا رضي منه باليسير .
- الكافي : العدة ، عن سهل ، عن الدهقان ، عن درست ، عن عبد الأعلى مولى آل سام قال : استقبلت أبا عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg في بعض طرق المدينة في يوم صائف شديد الحر فقلت : جعلت فداك ، حالك عند الله عز وجل وقرابتك من رسول الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg وأنت تجهد نفسك في مثل هذا اليوم ! ! فقال : يا عبد الأعلى خرجت في طلب الرزق لا ستغني عن مثلك .
- الكافي : محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد بن عيسى ، عن عبد الله الحجال عن حفص بن أبي عايشة قال : بعث أبو عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg غلاما له في حاجة ، فأبطأ فخرج أبو عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg على أثره لما أبطأ فوجده نائما فجلس عند رأسه يروحه حتى انتبه فلما انتبه قال له أبو عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg : يا فلان ، والله ما ذلك لك .
تنام الليل والنهار ؟ لك الليل ، ولنا منك النهار .
- مناقب ابن شهرآشوب : عن حفص مثله .
- الكافي : محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد ، عن ابن سنان . عن إسماعيل ابن جابر قال : أتيت أبا عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg وإذا هو في حائط له ، بيده مسحاة ، وهو يفتح بها الماء ، وعليه قميص شبه الكرابيس ، كأنه مخيط عليه من ضيقه .
- الكافي : العدة ، عن سهل ، عن علي بن أسباط ، عن محمد بن عذافر ، عن أبيه قال : أعطى أبو عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg أبي ألفا وسبعمائة دينار فقال له : اتجر لي بها ، ثم قال : أما إنه ليس لي رغبة في ربحها وإن كان الربح مرغوبا فيه ولكني أحببت أن يراني الله عز وجل متعرضا لفوائده ، قال : فربحت له فيه مائة دينار ، ثم لقيته فقلت له : قد ربحت لك فيها مائة دينار قال : ففرح أبو عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg بذلك فرحا شديدا ، ثم قال لي : أثبتها في رأس مالي قال : فمات أبي والمال عنده ، فأرسل إلي أبو عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg وكتب : عافانا الله وإياك ، إن لي عند أبي محمد ألفا وثمان مائة دينار .
أعطيته يتجر بها فادفعها إلى عمر بن يزيد ، قال : فنظرت في كتاب أبي فإذا فيه : " لأبي موسى عندي ألف وسبعمائة دينار ، واتجر له فيها مائة دينار ، عبد الله بن سنان ، وعمر بن يزيد يعرفانه "
- الكافي : العدة ، عن أحمد بن أبي عبد الله ، عن أبيه ، عن النضر بن سويد ، عن القاسم بن سليمان قال : حدثني جميل بن صالح ، عن أبي عمرو الشيباني قال : رأيت أبا عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg وبيده مسحاة وعليه إزار غليظ يعمل في حائط له ، والعرق يتصاب عن ظهره فقلت : جعلت فداك أعطني أكفك ، فقال لي : إني أحب أن يتأذى الرجل بحر الشمس في طلب المعيشة .
- الكافي : علي بن محمد ، عن أحمد بن أبي عبد الله ، عن محمد بن إسماعيل ، عن محمد بن عذافر ، عن أبيه مثله مع اختصار .
- الكافي : العدة ، عن أحمد بن محمد ، عن ابن فضال ، عن داود بن سرحان قال : رأيت أبا عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg يكيل تمرا بيده فقلت : جعلت فداك لو أمرت بعض ولدك أو بعض مواليك فيكفيك .
- الكافي : أبو علي الأشعري ، عن محمد بن عبد الجبار ، عن صفوان بن يحيى عن عبد الحميد بن سعيد قال : سألت أبا إبراهيم http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg عن عظام الفيل يحل بيعه أو شراؤه ، الذي يجعل منه الأمشاط ؟ فقال : لا بأس ، قد كان لأبي منه مشط أو أمشاط .
- الكافي : محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد ، عن محمد بن إسماعيل ، عن حنان عن شعيب قال : تكارينا لأبي عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg قوما يعملون في بستان له وكان أجلهم إلى العصر فلما فرغوا قال لمعتب : أعطهم أجورهم قبل أن يجف عرقهم .
- الكافي : محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد ، عن ابن سنان ، عن أبي حنيفة سائق الحاج قال : مر بنا المفضل وأنا وختني نتشاجر في ميراث ، فوقف علينا ساعة ثم قال لنا : تعالوا إلى المنزل فأتيناه ، فأصلح بيننا بأربعة مائة درهم ، فدفعها إلينا من عنده ، حتى إذا استوثق كل واحد منا من صاحبه قال : أما إنها ليست من مالي ، ولكن أبو عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg أمرني إذا تنازع رجلان من أصحابنا في شئ أن أصلح بينهما ، وأفتديهما من ماله ، فهذا من مال أبي عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg .
- الكافي : محمد بن يحيى ، عن محمد بن الحسين ، عن النضر بن سويد ، عن عمرو ابن أبي المقدام قال : رأيت أبا عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg يوم عرفة بالموقف ، وهو ينادي بأعلا صوته " أيها الناس إن رسول الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg كان الامام ، ثم كان علي بن أبي طالب http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg ثم الحسن ، ثم الحسين ، ثم علي بن الحسين ، ثم محمد بن علي ، ثم هه " فينادي ثلاث مرات لمن بين يديه ، وعن يمينه ، وعن يساره ، ومن خلفه ، اثني عشر صوتا وقال عمرو : فلما أتيت منى سألت أصحاب العربية عن تفسير هه فقالوا : هه لغة بني فلان أنا فاسألوني قال : ثم سألت غيرهم أيضا من أهل العربية ، فقالوا مثل ذلك .
فلاح السائل : روي أن مولانا الصادق عليه السلام كان يتلو القرآن في صلاته ، فغشي عليه ، فلما أفاق سئل ما الذي أوجب ما انتهت حاله إليه ؟ فقال ما معناه : ما زلت أكرر آيات القرآن حتى بلغت إلى حال كأنني سمعتها مشافهة ممن أنزلها .
- الكافي : محمد بن يحيى ، عن أحمد بن محمد بن عيسى ، عن معمر بن خلاد قال : سمعت أبا الحسن http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg يقول : إن رجلا أتى جعفرا صلوات الله عليه شبيها بالمستنصح له فقال له : يا أبا عبد الله كيف صرت اتخذت الأموال قطعا متفرقة ، ولو كانت في موضع واحد كان أيسر لمؤنتها وأعظم لمنفعتها ، فقال أبو عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg : اتخذتها متفرقة ، فإن أصاب هذا المال شئ سلم هذا ، والصرة تجمع هذا كله .
- الكافي : علي بن محمد ، عن إبراهيم بن إسحاق الأحمر ، عن عبد الله ابن حماد ، عن عمر بن يزيد قال : أتى رجل أبا عبد الله http://www.mezan.net/mawsouat/as.jpg يقتضيه وأنا عنده فقال له : ليس عندنا اليوم شئ ولكنه يأتينا خطر ووسمة فيباع ، ونعطيك إنشاء الله فقال له الرجل : عدني فقال : كيف أعدك وأنا لما لا أرجو أرجى مني لما أرجو .

سيد عدنان الحمامي 10-25-2011 09:13 PM

ربي يجعل لنا واياكم

حسن الخاتمه بشفاعة

الجواد وابيه ع

ماشاء الله

جميل ماكتبت

ربي ايبارك بجهودكم











http://www.al-wed.com/pic-vb/21.gif

المعارف


لكم منا دعاء بالعافيه

والتوفيق في خدمة الزهراء وبنيها ع

احسنتم والحسن الله اليكم

موضوع جميل بمعلومته

ينفع المتصفح

لانه يحمل

الفائده

اسئله لكم الامن والامان والعافيه

ان شاء الله

لكم منا تحيات ودعاء

وربي يرعاكم ويخليكم

ابو مجتبى البدراوي 10-27-2011 10:03 AM

شكرا جزيلا عن الموضوع الجميل
سلمت يمناك وزادك الله من فضله الكثير


الساعة الآن 01:50 AM

Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Support : Bwabanoor.Com
HêĽм √ 3.1 BY:
! ωαнαм ! © 2010

Security team