:: منتديات السيد عدنان الحمامي ::

:: منتديات السيد عدنان الحمامي :: (http://www.adnanalhamame.com/vb/index.php)
-   قسم أهل البيت عليهم السلام (http://www.adnanalhamame.com/vb/forumdisplay.php?f=8)
-   -   من فضائل الإمام الهادي عليه السلام (http://www.adnanalhamame.com/vb/showthread.php?t=1258)

نورجهان 06-16-2011 02:51 AM

من فضائل الإمام الهادي عليه السلام
 
فضائل ومكارم أخلاق الإمام الهادي http://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/als.bmp







http://www.zaad.org/images/zaadwhite.gifإن لأئمة أهل البيتhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/alihm.bmp بعد رسول اللهhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/sala.bmp مكانة لا يرقى إليها أي مخلوق عند شيعتهمومواليهم ، لأنهم الامتداد الطبيعي المباشر لجدهم الكريم الرسول الأعظمhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/sala.bmp، والأمناء على تبليغ رسالة السماءإلى البشرية والإنسانية كافة ، وهم المتميزون على غيرهم علما ودراية وفقها وتقىوأخلاقا وحكمة ، وهم الرواد لكل فضيلة ، والرائد لا يكذب أهله ، وقد ورثوا العلموالمكارم والصفات الحميدة كابرا عن كابر .


والإمام علي بنمحمد الهادي http://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/als.bmp فرع من تلك الشجرة الطاهرةوالدوحة العظيمة ، ولا تمييز بين أحد منهم ، ولقد أتي الإمامhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/als.bmp كما أوتي آباؤه الطاهرونمن المكارم ما لم يؤت أحدا من العالمين بعد الأنبياء والمرسلين ، وأنى لي وصف هذهالمشكاة العظيمة والنور الباهر الذي يتحلون به .

وهذه شذرات ممادبجته يراعات الأعاظم من العلماء في فضائله ومكارم أخلاقه . قال الشيخ المفيد(رحمه الله): كان الإمام بعد أبي جعفرhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/als.bmp ابنه أبا الحسن علي ابن محمدhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/als.bmp ، لاجتماع خصال الإمامة فيه ، وتكامل فضله ، وثبوت النصعليه بالإمامة .
وقال القطبالراوندي : وأما علي بن محمد الهاديhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/als.bmp ، فقد اجتمعت فيه خصال الإمامة ، وتكامل فضله وعلمهوخصاله الخيرة ، وكانت أخلاقه كلها خارقة للعادة كأخلاق آبائهhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/alihm.bmp.
وقال ابن حجرالهيتمي : كان - علي العسكري - وارث أبيه علما وسخاء .
وقال ابن شهرآشوب : كان الإمام - أبو الحسن الهاديhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/als.bmp- أطيب الناس بهجة ، وأصدقهم لهجة ، وأملحهم من قريب ،وأكملهم من بعيد ، إذا صمت علته هيبة الوقار ، وإذا تكلم سماه البهاء ، وهو من بيتالرسالة والإمامة ، ومقر الوصية والخلافة ، شعبة من دوحة النبوة منتضاة مرتضاة ،وثمرة من شجرة الرسالة مجتناة مجتباة .
وفيما يلي نوردنبذة من فضائله وخصائصه التي ورثها عن آبائه المعصومينعليمه السلام ، فتميز بها عن أهل زمانه .
نبوغه المبكر : تميز الإمام الهاديhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/als.bmp ومنذ طفولته المبكرة بنبوغ مذهل وذكاء حاد ، وهو في ذلكلا يختلف عن باقي أسلافه الكرام الأئمة المعصومين من آل البيتhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/alihm.bmp ، ولكنه تميز بذلك لأنه أسند إليه منصبالإمامة بعد شهادة أبيهhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/alihm.bmp وهو فيسن الثامنة من عمره الشريف ، وهذا من أوضح الكرامات والمعجزات التي اختص بها الأئمةمن عترة المصطفىhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/alihm.bmp ، ولا تفسيرلهذه الظاهرة إلا القول بما تذهب إليه الشيعة من أن الله تعالى قد أمد أئمة أهلالبيتhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/alihm.bmp بالعلم والحكمة وآتاهممن الفضل ما لم يؤت أحدا من العالمين من غير فرق بين الصغير والكبير منهم .
وقد ذكر الرواةبوادر كثيرة من ذكائه ، كان منها أن المعتصم بعدما اغتال الإمام الجوادhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/als.bmp عهد إلى عمر بن الفرج أنيشخص إلى يثرب ليختار معلما لأبي الحسن الهادي البالغ من العمر آنذاك نحو ثمان سنينعلى أكثر تقدير وقيل : ست سنين وأشهرا ، وقد عهد إليه أن يكون المعلم معروفا بالنصبوالانحراف عن أهل البيتhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/alihm.bmp ،ليغذيه ببغضهم .
روى المسعوديبإسناده عن الحميري ، عن محمد بن سعيد مولى لولد جعفر ابن محمد ، قال : قدم عمر بنالفرج الرخجي المدينة حاجا بعد مضي أبي جعفر الجوادhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/als.bmp ، فأحضر جماعة من أهل المدينة والمخالفين المعادين لأهلبيت رسول اللهhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/sala.bmp، فقال لهم : أبغوا لي رجلا من أهل الأدب والقرآن والعلم ، لا يواليأهل هذا البيت ، لأضمه إلىهذا الغلام وأوكله بتعليمه ، وأتقدم إليه بأن يمنع منه الرافضة الذين يقصدونه .
فأسموا له رجلا منأهل الأدب يكنى أبا عبد الله ، ويعرف بالجنيدي ، وكان متقدما عند أهل المدينة فيالأدب والفهم ، ظاهر الغضب والعداوة .
فأحضره عمر بنالفرج وأسنى له الجاري من مال السلطان ، وتقدم إليه بما أراد ، وعرفه أن السلطانأمره باختيار مثله وتوكيله بهذا الغلام .
قال : فكانالجنيدي يلزم أبا الحسنhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/als.bmp في القصر بصريا ، فإذا كان الليل أغلق الباب وأقفله ،وأخذ المفاتيح إليه ، فمكث على هذا مدة ، وانقطعت الشيعة عنه وعن الاستماع منهوالقراءة عليه ، ثم إني لقيته في يوم جمعة ، فسلمت عليه ، وقلت له : ما حال هذاالغلام الهاشمي الذي تؤدبه ؟ فقال منكرا علي : تقول الغلام ، ولا تقول الشيخالهاشمي ! أنشدك الله هل تعلم بالمدينة أعلم مني ؟ قلت : لا .
قال : فإني واللهأذكر له الحزب من الأدب ، أظن أني قد بالغت فيه ، فيملي علي بما فيه أستفيده منه ،ويظن الناس أني أعلمه وأنا والله أتعلم منه . قال : فتجاوزت عن كلامه هذا كأني ماسمعته منه .
ثم لقيته بعد ذلك، فسلمت عليه ، وسألته عن خبره وحاله ، ثم قلت : ما حال الفتى الهاشمي ؟ فقال لي : دع هذا القول عنك ، هذا والله خير أهل الأرض ، وأفضل من خلق الله تعالى ، وإنهلربما هم بالدخول فأقول له : تنظر حتى تقرأ عشرك .
فيقول لي : أيالسور تحب أن أقرأها ؟ وأنا أذكر له من السور الطوال ما لم يبلغ إليه ، فيهذهابقراءة لم أسمع أصح منها من أحد قط ، بأطيب من مزامير داود النبي التي بها منقراءته يضرب المثل .
قال : ثم قال : هذا مات أبوه بالعراق ، وهو صغير بالمدينة ، ونشأ بين هذه الجواري السود ، فمن أينعلم هذا ؟ قال : ثم ما مرت به الأيام والليالي حتى لقيته فوجدته قد قال بإمامتهوعرف الحق وقال به ، وفي سبع سنين من إمامتهhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/als.bmp مات المعتصم في سنة 227 هـ‍ ولأبي الحسنhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/als.bmp أربع عشرة سنة .
وهذا الحديث وغيرهيدل على العلم الحضوري والنور الجلي والسر الخفي الذي حباه رب العالمين للأئمةالهداة من عترة المصطفىhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/alihm.bmp.
روى الصفاربالإسناد عن علي بن محمد النوفلي ، قال : سمعت أبا الحسن العسكريhttp://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/als.bmp يقول : ((اسم الله الأعظمثلاثة وسبعون حرفا ، وإنما كان عند آصف حرف واحد ، فتكلم به فانخرقت له الأرض فيمابينه وبين سبأ ، فتناول عرش بلقيس حتى صيره إلى سليمان ، ثم انبسطت له الأرض في أقلمن طرفة عين ؛ وعندنا منه اثنان وسبعون حرفا ، وحرف واحد عند الله تعالى مستأثر بهفي علم الغيب)) .
المصدر: موسوعة الإمام علي الهادي http://www.alhaidaria.net/vb/images/smilies/als.bmp (موقع الميزان).
أتمنى لكم أطيب الاوقات
مع نقلي ولكم مني خالص دعائئ
نـورجـهان







سيد عدنان الحمامي 06-16-2011 05:07 AM


ماشاء الله جميل جدا

احسنتم واحسن الله اليكم

ورزقكم توفيقه ان شاء الله

ولكم العافيه حتى تواصلون معنا هذا المشوار

في حب محمد وال محمد ص

عافاكم الله واغناكم

من فضله ان شاء الله

شكرا لجهودكم الطيبه

تحياتي ودعائي

نورجهان 06-17-2011 02:06 PM


أشكرك سيدنا الغالي على هذا المرور الطيب نسال الله الثبات على ولاية امير المؤمنين وقائد الغر المجلين والفوز بشفاعته يوم الحشر بحق محمد وال محمد الطيبين الطاهرين لا حرمنا الله من تواجدك الاكثر من رائع موفقين لكل خير تحياااتي وخالص دعائي نورجهان





نورجهان 06-17-2011 02:12 PM


اَلسَّلامُ عَلَيْكُمْ اَئِمَّةَ الْهُدى، اَلسَّلامُ عَلَيْكُمْ اَهْلَ التَّقْوى، اَلسَّلامُ عَلَيْكُمْ اَيُّهَا الْحُجَجُ على اَهْلِ الدُّنْيا، اَلسَّلامُ عَلَيْكُمْ اَيُّهَا الْقُوّامُ في الْبَرِيَّةِ بِالْقِسْطِ، اَلسَّلامُ عَلَيْكُمْ اَهْلَ الصَّفْوَةِ، اَلسَّلامُ عَلَيْكُمْ آلَ رَسُولِ اللهِ، اَلسَّلامُ عَلَيْكُمْ اَهْلَ النَّجْوى، اَشْهَدُ اَنَّكُمْ قَدْ بَلَّغْتُمْ وَنَصَحْتُمْ وَصَبَرْتُمْ في ذاتِ اللهِ، وَكُذِّبْتُمْ وَاُسيءَ اِلَيْكُمْ فَغَفَرْتُمْ، وَاَشْهَدُ اَنَّكُمُ الاَْئِمَّةُ الرّاشِدُونَ الْمُهْتَدُونَ، وَاَنَّ طاعَتَكُمْ مَفْرُوضَةٌ، وَاَنَّ قَوْلَكُمُ الصِّدْقُ، وَاَنَّكُمْ دَعْوَتُمْ فَلَمْ تُجابُوا، وَاَمَرْتُمْ فَلَمْ تُطاعُوا، وَاَنَّكُمْ دَعائِمُ الدّينِ وَاَرْكانُ الاَْرْضِ، لَمْ تَزالُوا بِعَيْنِ اللهِ يَنْسَخُكُمْ مِنْ اَصْلابِ كُلِّ مُطَّهَر، وَيَنْقُلُكُمْ مِنْ اَرْحامِ الْمُطَهَّراتِ، لَمْ تُدَنِّسْكُمُ الْجاهِلِيَّةُ الْجَهْلاءُ، وَلَمْ تَشْرَكْ فيكُمْ فِتَنُ الاَْهْواءِ، طِبْتُمْ وَطابَ مَنْبَتُكُمْ، مَنَّ بِكُمْ عَلَيْنا دَيّانُ الدّينِ، فَجَعَلَكُمْ في بُيُوت اَذِنَ اللهُ اَنْ تُرْفَعَ وَيُذْكَرَ فيهَا اسْمُهُ، وَجَعَلَ صَلَاتَنا عَلَيْكُمْ رَحْمَةً لَنا وَكَفّارَةً لِذُنُوبِنا، اِذِ اخْتارَكُمُ اللهُ لَنا، وَطَيَّبَ خَلْقَنا بِما مَنَّ عَلَيْنا مِنْ وِلايَتِكُمْ، وَكُنّا عِنْدَهُ مُسَمِّينَ بِعِلْمِكُمْ، مُعْتَرِفينَ بِتَصْديقِنا اِيّاكُمْ، وَهذا مَقامُ مَنْ اَسْرَفَ وَاَخْطَاَ وَاسْتَكانَ وَاَقَرَّ بِما جَنى وَرَجا بِمَقامِهِ الْخَلاصَ، وَاَنْ يَسْتَنْقِذَهُ بِكُمْ مُسْتَنْقِذُ الْهَلْكى مِنَ الرَّدى، فَكُونُوا لي شُفَعاءَ، فَقَدْ وَفَدْتُ اِلَيْكُمْ اِذْ رَغِبَ عَنْكُمْ اَهْلُ الدُّنْيا، وَاتَّخَذُوا آياتِ اللهِ هُزُواً وَاسْتَكْبَرُوا عَنْها (ثم ارفع رأسك الى السماء وقلhttp://alkhaledoon.com/vb/images/smilies/smile.gif يا مَنْ هُوَ قائِمٌ لا يَسْهُو، وَدائِمٌ لا يَلْهُو، وَمُحيطٌ بِكُلِّ شَىْء لَكَ الْمَنُّ بِما وَفَّقْتَني وَعَرَّفْتَني بِما اَقَمْتَني عَلَيْهِ، اِذْ صَدَّ عَنْهُ عِبادُكَ، وَجَهِلُوا مَعْرِفَتَهُ، وَاسْتَخَفُّوا بِحَقِّهِ، وَمالُوا اِلى سِواهُ، فَكانَتِ الْمِنَّةُ مِنْكَ عَلَيَّ مَعَ اَقْوام خَصَصْتَهُمْ بِما خَصَصْتَني بِهِ، فَلَكَ الْحَمْدُ اِذْ كُنْتُ عِنْدَكَ في مَقامي هذا مَذْكُوراً مَكْتُوباً، فَلا تَحْرِمْني ما رَجَوْتُ، وَلا تُخَيِّبْني فيـما دَعَوْتُ، بِحُرْمَةِ مُحَمَّد وَآلِهِ الطّاهِرينَ، وَصَلَّى اللهُ عَلى مُحَمَّد وَآلِ مُحَمَّد .


المعارف 06-17-2011 02:56 PM

http://www.wlidk.net/upfiles/ju289650.jpg

ماشاء الله جميل جدا

احسنتم واحسن الله اليكم

ورزقكم التوفيقه ان شاء الله


نورجهان 06-17-2011 03:29 PM


أخي العزيز المعارف مرورك المبارك والطيب بين متصفحي الذي أضائه نور وعطره بجميل كلماتك الراقية اهلا وسهلا بك وجزيت الف خير ولا حرمنا الله من أشراقت نور تواجدك
وشكرا جزيلا لك ولمرورك الرائع
تحياااااااااااتي الخالصة
نورجهان







علي هاشم البدراوي 06-17-2011 05:26 PM

الاخت الغاليه نور جهان

ماشاء الله جميل جدا طرحكم المبارك

احسنتم واحسن الله اليكم

ورزقكم التوفيقه ان شاء الله

نورجهان 06-18-2011 05:31 AM


أشكرك اخي العزيز علي على هذا المرور الجميل ربي لاحرمنا الله من تواجدك الاكثر من رائع ربي يبارك ياعلي ويسعدك
تحياااااااتي لك ياخي
نورجهان



الساعة الآن 08:56 AM

Powered by vBulletin™ Version 3.8.7
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved.
Support : Bwabanoor.Com
HêĽм √ 3.1 BY:
! ωαнαм ! © 2010

Security team